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martedì 22 maggio 2012

Hokey pokey (o spumoni di caramello) al cioccolato e arancia

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Gli hokey pokey sono dei dolcetti, anzi delle caramelle, neozelandesi che io ho mangiato per la prima volta moltissimi anni fa; me li aveva fatti conoscere tanti anni fa la mia amica Anne.Con lei ci siamo conosciute a Francoforte agli inizi del 2000 poi io ho iniziato a lavorare con svizzeri, inglesi e americani e lei si è spostata tra Singapore e la Nuova Zelanda; ci siamo ritrovate dopo 4 o 5 anni in Italia e tra una colazione alla tedesca e una all'italiana un bel giorno ha tirato fuori queste delizie. Per tanti anni ho avuto sempre il pallino di rifare gli hokey pokey poi non avendo una dose ben precisa da seguire ho sempre rimandato finché non ho ritrovato la ricetta su un giornale di cucina che però presentava un procedimento sbagliato da seguire per cui invece che spumoni ottenevo lastrine di caramello bruciacchiato e altamente disgustoso; ma siccome io sono di carattere ultratestarda prova riprova ho trovato la combinazione giusta e alla fine li ho dato anche un tocco di mio rivestendo queste prelibatezze con cioccolato che ho profumato con la scorza di arancia. Ve li presento:


per circa 15 pezzi medio-grandi io ho usato:

60 gr di zucchero
2 cucchiai di sciroppo di acero
1 cucchiaino di bicarbonato
60 gr di cioccolato fondente
la scorza grattugiata di mezza arancia (io Ribera)
Prima di iniziare prepariamo un piano o una teglia rivestendolo con carta forno, qui andremo a mettere poi il nostro composto per farlo solidificare. Ora prendiamo un pentolino, prendiamo uno grande rispetto alla quantità che andremo a metterci perché il composto quadruplicherà velocemente; versiamo nella pentola lo zucchero e lo sciroppo di acero, mescoliamoli ben bene e portiamoli sul fuoco a fiamma bassa, come per preparare il caramello. Non appena lo zucchero si scioglie e non ci sono più granuletti nel pentolino allora togliamo la pentola del fuoco e aggiungiamo il bicarbonato; mescoliamo velocemente finché il composto non avrà smesso di crescere, dopodiché trasferiamo a cucchiaiate nella teglia o piano che avevamo preparato in precedenza e lasciamo raffreddare completamente il composto. Otterremo questo:


Quando lo spumone di caramello si è totalmente raffreddato possiamo procedere con l'ulima fase. Iniziamo a tagliarlo con un coltello in cubotti anche irregolari, saranno le nostre caramelle da rivestire con la cioccolata:


Prepariamo ora un bagnomaria dove faremo sciogliere la cioccolata fondente, come questa diventa liquida aggiungiamo la scorza di arancia grattugiata finemente, amalgamiamo il tutto poi aiutandoci con un pennello rivestiamo ogni hokey pokey. Questa operazione deve essere velocissima perché il caldo tende a far sbriciolare i nostri dolcetti. Rimettiamo poi le caramelle rivestite a freddare su un piano e gustiamoceli non appena il cioccolato si è raffreddato. Sono una vera ghiottoneria, ed eccoli qui su un vassoietto di I cook cake pronti per essere assaggiati, chi favorisce?



50 commenti:

  1. ACCIDENTI!!!! SEMBRANO DAVVERO DELIZIOSI!!!!

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  2. ma come son particolari sti dolcetti... :-) baci e buona giornata

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  3. ciao Stefania
    belli i tuoi Hokey pokey, mi ricordano un pò ma solo nell'aspetto i mustaccioli napoletani ( ma quelli sono dei biscotti di mandorle ricoperti.
    Devono essere veramente buoni, spero di avere del tempo per sottoporli alla cioccolatai di casa mia figlia.
    Sei sempre super.
    Ciao Guerino

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  4. Devono essere buonissimi, non conoscevo questi dolcetti...deliziosi!

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  5. Ciao Stefania, strani e mai assaggiati ma da provare..meno male che sei testarda...ti sono venuti benissimo! Archivio! buona giornata

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  6. della serie dato che l'estate non arriva che ce frega della prova bikini??? ahahahahahah

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  7. Che delizie!! Con lo sciroppo d'acero poi una dolcezza unica!

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  8. WOW... che meraviglia... adoro lo sciroppo d'acero.. prendo appunti!! :-D

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  9. ma dai che meraviglia.. conlo sciroppo d'acero.. questa la devo proprio fare..grazie per la ricetta favolosa

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  10. ma che dolcetti super buoniiiii!!!!!Stefania ci fai conoscere sempre cose nuove complimenti sei bravissima ciao un abcione :)

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  11. Ma dai! Ma quanto sono divini questi sfizi, altro che mangiarli ad ogni ora....bisogna mangiarli per un' ora!!! Siiiii un'ora di seguito e non smettere un minuto! Buonissimi!!
    Un bel + non te lo toglie nessuno!

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  12. Li avevo sentiti nominare ma non avevo idea di cosa fossero....devono essere deliziosi!!!

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  13. Ciao Stefi ti rispondo qui anche per la cucina regionale. Sai che pensavo che i caperozoli avessero a che fare con i capperi? non ci incastro proprio niente con i dialetti! questi dolcetti poi me li mangio direttamente da te, che ho tanto bisogno di coccole. Come stai? sconfitti bacilli e virusilli o imperversano ancora? intanto ti mando un grande bacio con l'affetto di sempre, a presto

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  14. a vederli sembrano degli ottimi dolcetti/cioccolatoni,si' si' ho scritto bene,cioccolatoni!!
    ne prendo uno!

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  15. Ti diciamo che non ti dai per vinta. Complimenti prima di tutto per il carattere e po per gli spumoni. Brava!!!!!!!!!!

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  16. meno male che sei riuscita a trovare la ricetta giusta cosi' possiamo anche noi gustare queste dolcezze,sperando che mi riescano bene come a te!complimeti!

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  17. E fai bene a essere testarda!! Altrimenti non avresti potuto farmi conoscere questi dolcetti che a.sono simpatici già dal nome b.devono essere deliziosi e c.dimostrano sempre più quanto sei brava!! E t'ho detto tutto amica :DDDD Grazie mille, sapevo che non saresti mancata :DDD Ricordati solo appena puoi di esporre il banner nella homepage ok??
    Ti abbraccio forte e grazie Stefy, super buoni!!!!!!!

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  18. Non li conoscevo, devono essere buonissimi!

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  19. Ciao!!!!
    Mamma mia che bontà!!!Non conoscevo questi dolcetti ma sono stra-sicura che siano fantastici!
    Sono contentissima che tu abbia partecipato al nostro contest!^_^
    Vado subito ad inserire!
    Un bacione, ciao!!!

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  20. sono buonissimi questidolcettti! li adoro :) bacione

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  21. waw hce meraviglia...voglio assaggiarle!!!! Bravissima come sempre!!!

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  22. mai sentiti.. che cosa "strana" sai che fatico a immaginarmi come sono, ma le cose che non conosco mi incuriosiscono un casino e comunque sei stata proprio brava!!! bella anche l'idea della copertura!!! un bacione

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  23. hai la capa tosta anche tu?hihihihih..ne è valsa la pena si vedono che son magnifici!!bravaa

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  24. Bravissima tesoro!!! Ora non mi resta che dirti che ti aspetto con altre idee, mi farebbe tanto piacere ^^
    tanti baci

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  25. una vera goduria! Bacio SILVIA

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  26. mmmh... bavetta alla Homer Simpson attivata!

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  27. Chi la dura la vince e tu..hai STRAVINTOOOOO!!!!che belliiii mannaggia che vogliaaaaaaaaaaaaaaa, uffi, non li ho mai assaggiati io!!!!Adesso..me li farai sognare stanotte!!!!!!:-D UN GRANDISSIMO ABBRACCIO!!!!!

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  28. mai sentiti e mai visti.....ma li voglio ora quindi io si che gradisco!!! senti ma al posto dello sciroppo d'acero si può utilizzare altro? o serve per forza quello? ciao cara!!!!

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  29. Mamma questi dolcetti sono strepitosi!!!!

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  30. Non ho parole!!!! Meravigliose queste caramelle Sister!!! E non le avevo proprio mai ne viste ne sentite e il tuo tocco di cioccolato le ha rese ancora più golose!!!!
    Bacioni

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  31. Che acquolina in bocca!!! Ciao Stefania...non mi sono dimenticato di te:)

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  32. Troppo buoni questi dolcetti...sei stata una maghetta!!!hiihiiihihi ciaoo

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  33. @barbara: grazie mille

    @claudia: grazie mille

    @guerino: fammi sapere poi il parere di tua figlia, i mostacciuoli non li ho mai provati, sono natalizi vero?

    @val: sono buonissimi, devi provarli

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  34. @giulia: eh si ogni tanto un pò di testardaggine serve a ottenere i risultati sperati

    @elena: ahaha sì

    @iva: si lo sciroppo gli da quel tocco di dolcezza in più

    @eyra: grazie, se provi fammi sapere

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  35. @elena: grazie mille fammmi sapere se li provo e se ti piacciono

    @dolci e fantasie: grazie per i complimenti :)

    @artù: ahaha sai poi che felice il dentista!!!

    @patatina: grazie mille

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  36. @roxy: sono dei dolcetti favolosi!!

    @carla emilia: meglio anche se non al top, ma pian piano ne esco! Caperozzolie capperi effetivamente hanno moltissimo in comune

    @carla: si sono proprio dei bei cioccolatoni ^_^

    @giovanna: grazie mille

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  37. @cinzia: vedrai che verranno bene anche a te

    @claudia: grazie mille

    @cristina: grazie, si è vero sembrano strani

    @valentina: ma grazie a te e ae per aver ideato questo bellissmo contest, un bacio

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  38. @nani: grazie mille

    @vane: grazie a te se riesco partecipo anche con altre ricette

    @giulia: e tu dovresti conoscerli bene

    @valeria: grazie mille

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  39. @tiziana: non ti resta che provare allora

    @tina: tostissima ahahaha

    @valentina: farò il possibile

    @silvia: grazie mille

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  40. @patalice: anche la testa all'indietro come quando è davanti alle donoughts?

    @yrma: dolci sogni allora ^^

    @tinny: un pò meglio

    @pam: io so che nella ricetta va, al limite puoi provare ad ometterlo, prova e fammi sapere

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  41. @arianna: grazie mille

    @carla: sister sono contenta che ti piacciano per fortuna che c'eravate t e le altre mycs a incoraggiarmi

    @davide: neanche io, ma sono un pò a pezzi, come mi rimetto vengo a spulciare tutto il tuo blog

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  42. questi somigliano un po' al carbone della befana nel procedimento! davvero particolari! nn li conoscevo devono essere ottimi! se mi capita lo sciroppo d'acero li provo!! ciao carissima!

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  43. Buongiorno carissima!!oggi splende il sole!!^_^ da te? ciaooo

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  44. Ma questi dolcetti sono strepitosi!!! Da rifare ... che gola! ^_^

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