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domenica 11 novembre 2012

Orzotto con uovo e pomodoro al curry

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Mi piace molto la cucina etnica per i suoi colori e i suoi profumi, e molto spesso porto in tavola qualcosa di orientale; da questo tipo di cucina secondo me c'è molto da imparare come per esempio il dosare e abbinare le varie spezie tra loro. Del curry in particolar modo mi sono innamorata a Parigi in un localino indiano dove sono stata una sera assieme al mio compagno, lì c'era odore di curry dappertutto anche fuori dal locale, il clima era simpatico e si era tutti seduti non ognuno al tavolo suo ma in lunghi tavoli dove intavolavi conversazioni anche con gente che non conoscevi e che cercava di spiegarti la telenovela in perfetto stile Bollywood che andava ininterrottamente in onda. Da quel momento il profumo del curry per me significa condivisione e cosa c'è di meglio di un blog per condividere? La ricetta di oggi, quindi, ha come ingrediente principale il curry, a dire il vero più che una ricetta è un'insieme di ricettine unite assieme per presentare un orzotto a strati in cui ogni forchettata porta in bocca un'esplosione di profumi e sapori; si parte dal semplice orzo al curry, passando per i pomodori con curry, cumino e limone fino ad arrivare alle uova fatte rassodare in acqua profumata al curry, infatti sfruttando la porosità dell'uovo è facilissimo profumare quest'ultimo mentre cuoce. La ricetta è semplicissima da fare, nonostante possa sembrare un po' complessa e ve la consiglio.




Per preparare la ricetta iniziamo prima con il rassodare l'uovo per cui occorreranno:

1 uovo
2 cucchiaini abbondanti di curry madras
sale q.b.
Mettiamo il curry e un pizzico di sale nell'acqua in cui andremo a rassodare l'uovo, e dopo averlo messo nel pentolino chiudiamo con un coperchio affinché il profumo del curry penetri all'interno dell'uovo attraverso il guscio. Una volta rassodato l'uovo, 10 minuti dalla bollitura andranno bene,  passiamolo sotto l'acqua fredda e sgusciamolo, tagliamolo poi in due metà e mettiamolo da parte.

Ora andiamo a preparare l'orzotto, per questo occorreranno:

140 gr di orzo perlato
1/2 cipolla bianca
4 cucchiaini di curry madras
vino bianco q.b.
brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva
sale q.b.
Facciamo riscaldare in una pentola l'olio d'oliva con il curry, non appena si inizia ad avvertire il profumo della spezia, aggiungiamo la cipolla e facciamola appassire a fuoco basso; versiamo a questo punto l'orzo e lasciamo che si insaporisca, poi sfumiamo con il vino bianco e portiamo a cottura per circa 25 - 30 minuti aggiungendo del brodo vegetale man mano che l'orzo si asciuga, regolando di sale se necessario.

Mentre l'orzo cuoce prepariamo i pomodori e per questi occorreranno:

250 gr di pomodori
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di curry madras
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cipolla
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di acqua
olio extravergine di oliva
sale
Mettiamo in una padella l'olio a scaldarsi e come questo è caldo uniamo la cipolla e l'aglio affettati finemente; lasciamoli appassire per circa 2-3 minuti a fiamma bassissima, poi aggiungiamo il curry e un cucchiaino di acqua e lasciamo insaporire ancora per un paio di minuti. Versiamo ora in padella i pomodori fatti in precedenza a tocchetti piccoli, il cumino e il succo di limone, regoliamo di sale e facciamo cuocere il tutto per circa 8 minuti.

Ora abbiamo tutto pronto e non ci resta che portare in tavola, possiamo scegliere di condire tutto insieme o di creare, come ho fatto io, degli strati per rendere una preparazione tanto semplice un po' più d'effetto. In questo caso prendiamo un coppapasta e facciamo un primo strato di orzotto, sopra questo andiamo a mettere i pomodori e , dopo aver sfilato il coppapasta, decoriamo ogni torretta con metà uovo. Di colpo vi sentirete trasportati in oriente! come al solito, vi aspetto tutti per un assaggio, qui ci sono due piattini pronti che vi aspettano








32 commenti:

  1. che bontà adoro queste tipo di preparazioni complimenti sei stata brava ......
    lia

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  2. Che sfizioso piatto unico che è venuto fuori :) Bello e gustoso. Un bacione

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  3. Mamma mia che bontà e che presentazione!!!!
    Complimenti!!
    Felice giornata e mille baci!!!!!

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  4. buono sano e nutriente =) un bacione cara

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  5. l'orzotto mi piace da impazzire, presentato così è proprio sfizioso, bacio SILVI

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  6. Che bella idea e che splendida presentazione. Brava Stefania. Buona giornata Daniela.

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  7. E' una ricetta mooolto originale!
    Mi piace tantissimo!
    Io poi adoro le spezie!!

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  8. mi piace tantissimo l'orzotto e la tua ricetta è molto golosa ed anche ben presentata!
    bacioni cara

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  9. Lo sia che adoro il curry vero??? e questo orzotto così composto con sopra pomodorini e poi uovo è chic!!! deliziosa davvero.. tutto aromatizzato al curry! M'incuriosisce la cottura dell'uovo in acqua profumata al curry. dovrò provare.. baci :-)

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  10. Ma che bella ricettina!!!...bella da vedere e super sfiziosa!!!

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  11. una splendida presentazione, bravissima! Un abbraccio !

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  12. quanto mi piace l'orzotto, questa ricetta è molto bella anche per la presentazione...baci

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  13. Una ricetta originale e gustosa!!!! Bravissima, un abbraccio

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  14. un piatto buono presentato splendidamente!! brava!

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  15. Ma che bella idea, ottima presentazione!!!

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  16. cara Stefy...ma che simpatico e bello condividere il tavolo al ristorante...!
    e grazie a te per aver condiviso questa splendida ricetta!!!
    si...il curry è una spezia che adoro anch'io!
    bacioni e buona giornata

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  17. Complimenti little sister un piatto bellissimo da vedere e sicuramente profumatissimo, adoro il curry....
    Bacioni

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  18. Bella ricetta e altrettanto la presentazione,complimenti.Un saluto.Z&C

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  19. Che bello!!
    vien voglia di mangiarlo, anche se non ho una gran passione per il curry...

    A presto
    Monica

    (fotocibiamo)

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  20. Vuoi la mia morteeeeeee tutto bene ma non posso il pomodoro fresco cotto mannaggia posso provare con quelli secchi sott'olio ma non è la stessa cosa. Buona fine settimana.

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  21. Oltre alla ricetta, che mi piace parecchio..complimenti per la presentazione del piatto :)
    Buona serata !

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  22. Buonissimo e presenzione spettacolare! Bravissima un bacione ^_^

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  23. Questo piatto è originalissimo!a parte gli strati che danno un tocco di colore magnifico ma i vari aromi abbinati e la profumazione dell'uovo la trovo davvero strepitosa! io amo molto i sapori orientali e non posso non provare una delizia come questa! bravissima stefy:*

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  24. Ma che bel piatto! Sicuramente buonissimo,ancgh'io adoro le spezie,tra queste il curry...

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  25. ha un bellissimo aspetto..complimenti!
    ti seguo volentieri

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  26. Wow! Delizioso questo piatto! Anche io ho un debole per il curry!
    Ciao!

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  27. Ciao, sono appena arrivata e volevo farti i miei complimenti per questa bellissima presentazione.

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  28. Mi piace molto!!!Complimenti!!!
    Monica
    (te la inserisco subito)!

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  29. Adoro le spezie e questa ricetta mi attira molto.
    Brava Stefania

    A presto
    Taty

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  30. Tu sai quanto amo le spezie, e in particolar modo il curry. Adorabile la faccenda del far profumare le uova....mi piacciono un sacco!!

    Preso nota grazie!!

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  31. Meravoglioso piatto cara Stefania, presentato benissimo!Scusa dell'assenza ma è un periodaccio per me ... ma passera ... e mi rimetto di nuovo in forma. Ciao, ora vado a leggere la tua ricetta regionale.

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