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mercoledì 30 ottobre 2013

Cestini di briséè allo sbrinz ripieni di sbrinz e ricotta cremosi

©http://nuvoledifarina.blogspot.it Se c'è una cosa che mi piace è mangiare all'aperto preferibilmente o su un bel prato o in riva al mare, la natura ha sempre fatto parte della mia vita; ciò che mangiamo in queste gite rispecchia anche la stagione, d'estate la fanno da padrona le varie insalate, di pasta, riso o semplicemente verdure, ma con i primi freddi ci si può sbizzarrire anche con qualcosa di un po' meno leggero. Quella che propongo oggi è un'idea formaggiosa, adatta a chi ama molto il gusto del formaggio; un cestino di pasta brisée all'olio extravergine di oliva, aromatizzato alla paprika usato come contenitore di una crema al formaggio e ricotta. Sia il cestino che la crema sono fatti con il formaggio svizzero Sbrinz che mi è sembrato per gusto e per pastosità il migliore da usare. Veloci da fare, sono anche una genuina merenda per i bambini da gustare mentre si passeggia. 



Il primo passo è preparare la brisée, per essa occorrono:

200 gr di farina 00
70 gr di olio extravergine di oliva
50 gr di sbrinz grattugiato
1 cucchiaino di paprika dolce
acqua fredda se serve
Versiamo gli ingredienti in un mixer e mescoliamo fino a che non si forma una palla che si stacca dalle pareti, se invece si vuol lavorare tutto a mano utilizziamo piano da lavoro e mattarello freddi. L'acqua la mettiamo come ultimo ingrediente solo se necessario e in quantità tale da formare un impasto malleabile e morbido. Prendiamo la palla e avvolgiamola in una pellicola, trasferiamola quindi in frigo per non meno di un'ora.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l'impasto e spianiamolo velocemente con il mattarello formando una sfoglia non troppo spessa né troppo sottile; rivestiamo con essa degli stampini piccoli a forma di bicchierino, tipo gli stampini da babà e mettiamo a cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 15 minuti. Solo una volta freddi i cestini potranno essere tolti dagli stampi.

Prepariamo ora la crema con:

200 gr di ricotta vaccina
130 gr di sbrinz tagliato a tocchetti 
50 ml di latte
un pizzico di sale
un cucchiaino di erba cipollina (facoltativo) 
paprika per spolverizzare
Mettiamo in un pentolino il latte e lasciamolo scaldare senza bollire, aggiungiamo i pezzettini di sbrinz e a fiamma dolce lasciamoli sciogliere. Togliamo ora dal fuoco, uniamo la ricotta setacciata, regoliamo di sale e se piace uniamo l'erba cipollina; mescoliamo il tutto e con questa crema andiamo a riempire i nostri cestini.
Spolverizziamo con paprika dolce e decoriamo con una palettina tipo quelle da gelato per poter gustare il nostro cestino durante una passeggiata.



30 commenti:

  1. Assolutamente splendidi! Adoro le monoporzioni e la creatività che richiamano. Bravissima!!

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  2. ma che bella presentazione. E a dire il vero sembrano proprio ottimi sia nella vista che nel sapore

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  3. Che bella idea! Mi piace l'idea del cestino formaggioso con il ripieno morbido, quasi fosse un gelato sapido
    Ciao
    Isabel

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  4. i cestini con lo sbrinz, chissà che buoni! Non avevo mai pensato a mettere il formaggio nella brisée.

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  5. Che stuzzichini sfiziosi e saporiti :) E fanno anche una grna bella figura. Un bacio, buona serata

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  6. Cara, quanto tempo che non passavo di qua, e che bella ricettina formaggiosa che trovo!! Ma la novità più bella è la tua foto con il piccolo!! :D Un caro abbraccio!

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  7. Ma che idea golosa ed originale!!! Sembrano coppete di gelato! Una vera prelibatezza!

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  8. Il ripieno OK. i cestini me li fai tu :) ahahahaha troppo lavoro io sono stanca....fra poco faccio settanta... anche la rima !! bacio buona serata.

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  9. Mmmm..che belli da vedere, e chissà quanto sono buoni, una bellissima presentazione!

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  10. la tua brisè leggera all'olio mi piac sai? mi ha incuriosito la tua ricetta perchè anche io ho fatto per qst contest una brisè allo sbrinz, ma il burro a tonnellate devo dire che mi ha fatto sentire troppo in colpa! :-)
    ora devo vedere se con la tua proposta mi sento meglio! :-D
    brava, bell'abbinamento! la paprika penso ci stia divinamente!
    complimenti!

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  11. Un'idea simpatica e tanto buona. Complimenti e in bocca al lupo per il contest.

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  12. in bocca al lupo per il concorso. sfiziosi i tuoi cestini :)

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  13. assolutamente fantastici e deliziosi, sei davvero bravissima.

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  14. Sister, belli e buoni sai che impazzisco per la brisée e questo ripieno formaggioso è golosissimo!!!
    Bacioni

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  15. che buoni..mi piace il contrasto tra i formaggi..deve essere una delizia questo ripieno..
    in bocca al lupo

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  16. Che bella idea, sono sfiziosissimi, complimenti Stefania.
    Buonaserata Daniela.

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  17. Carinissime le tue coppette di formaggio, una bella idea e una presentazione originale.

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  18. ohh ma che carini!!!!
    e sicuramente anche molto golosi!
    bravissima tesoro , bacio per te carezza per il piccolo ^____^

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  19. Stefi sono una delizia! Un bacio

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  20. mmm che bontà!!! ottimo stuzzichino e antipasto :-)

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  21. ma che bontà, sembrano proprio ottimi, adoro il formaggio

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  22. Mi piace la tua brisée. La proverò.
    Il ripieno è molto goloso.

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  23. Che buoni! da provare! Un abbraccio, Manu

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  24. Adoro i formaggi e la tua ricetta mi piace molto, in bocca al lupooooooo

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  25. Ottima proposta stefy!! guardando le vostre delizie sto iniziando a pentirmi di aver partecipato! in bocca al lupo:**

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  26. Ciao Stefania, il problema è che qui, se chiedo lo sbrinz, credono che sia una parolaccia. Forse a Parigi, ma qui.... Va bene cercherò di farli con qualcosa di similare. Ottima ricetta e buon fine settimana a base di formaggi.

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