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lunedì 19 ottobre 2015

Minestra di orzo e fagioli - Mignestre di uardi e fasui



Minestra di orzo e fagioli - Mignestre di uardi e fasui


©http://nuvoledifarina.blogspot.it Con i primi freddi è arrivato anche il tempo delle minestre, quelle con cui riscaldarsi in famiglia e da gustare cucchiaio per cucchiaio. E' il 19 del mese, e noi del gruppo di cucina regionale "cucina e territorio di casa nostra" portiamo in tavola i ricordi autunnali e per me non c'è nulla di più caro che ricordare il calore della famiglia riunita a gustarsi una sana minestra.
Ho scelto di presentare una ricetta friulana, una minestra di orzo e fagioli che in famiglia apprezziamo tutti; è fatta con ingredienti semplicissimi e il procedimento  altrettanto semplice. La cottura, come ogni minestra che si rispetti, è un pò lunghetta, ma ne vale la pena.




Ingredienti:


200 gr di fagioli secchi
80 gr di orzo
2 patate
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
1 osso di prosciutto
1/2 l di latte
sale, alloro

Procedimento:


Ammolliamo i fagioli per una notte e per almeno mezzora l'orza.
Scoliamo fagioli e orzo e versiamoli in una pentola colma di acqua assieme a cipolla, aglio, sedano patate e carota tagliati a tocchetti. Aggiungiamo l'alloro e l'osso di prosciutto, quindi a fiamma bassa facciamo cuocere per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, togliamo l'osso, regoliamo di sale e versiamo il latte, facciamo quindi cuocere per altri 30 minuti.

Se volete scoprire altre ricette autunnali, fate un giro dalle mie amiche:




Lombardia: Cucina Lodigiana Pulénta Pastisàda
Toscana : Minestra di fagioli
Lazio: Zuppa di pesce di Civitavecchia
Basilicata: Olive fritte
Puglia: Minestra di ceci neri e cavatelli
Calabria: lagane con fagioli e nduja

15 commenti:

  1. Questo è proprio il periodo perfetto per iniziare con le minestre, bravissima :) Un bacione :)

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  2. una minestra gustosa e nutriente e dalla foto è veramente invitante :) !!! Un bacione.

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  3. una minestra ottima nelle sere fredde!

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  4. Una minestra favolosa!!!!
    Bravissima come sempre
    Un bacione

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  5. La proverò .. secondo me piacerà anche alla Sofy

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  6. adoro queste minestre che scaldano il cuore! Bacio SILVIA

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  7. Le minestre così hanno sempre un che di "coccola" per me ...deliziosa con il latte poi non l'ho mai provata e ritrovare anche qui l'uso dell'osso del prosciutto è una bella novita !!! Buona giornata carissima

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  8. Se fosse per me mangerei ogni giorno questa minestra..adoro poi l'orzo e i fagioli.. mio marito un pò meno..ma io sono capace di prepararmela anche solo per me! proverò anche la tua variante..dev'essere molto gustosa!

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  9. Un piatto sano e completo perfetto per queste serale sempre più freddine! Mi piace molto la tua ricetta e voglio proporla ai miei familiari apprezzeranno di certo!

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  10. In queste fredde sere, un bel piatto ricco di buona minestra è il comfort food ideale. Buona serata

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  11. mi piace la sera gustare una bella zuppa calda, bella questa tua !

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  12. Con il cielo cupo e il clima freddo di oggi, una minestra come questa ci vorrebbe proprio per scaldare il mio pancino! ^__^ Brava Stefy, ti mando un caloroso abbraccio.

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  13. buona questa minestra!!!
    a casa andiamo tutti pazzi per le minestre, e questa la proverò al più presto!
    Un abbarccio

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  14. Sì, son capitata qui per altre vie, ma questa mi sembra proprio la minestra che ho mangiato domenica! Solo che ero in Alto-Adige, non in Friuli... Comunque era buonissima, quindi proverò a farla seguendo le tue indicazioni (a parte l'osso di prosciutto, sono quasi sicura che non farò nulla per procurarmelo, quello) :)
    Grazie, buona giornata
    Elle

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