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giovedì 19 novembre 2015

Focaccia di zucca - pete di cavocie



Focaccia di zucca - pete di cavòcie


©http://nuvoledifarina.blogspot.it L'orto di novembre è pieno di tante prelibatezze che possono accompagnarci sulla tavola in ogni portata del menù, ed è proprio a questo orto che noi del gruppo di cucina regionale "cucina e territorio di casa nostra " vogliamo rendere omaggio. Io ho deciso di preparare un dolce goloso per la colazione o per uno spuntino, la ricetta è quella della focaccia di zucca presente nel libro "La cucina del Friuli" di E. Valli pag. 240; nonostante il nome, non si tratta di un impasto a lunga lievitazione bensì di un classico dolce ma che prende il nome di focaccia perché non cresce molto in cottura.
La sua preparazione è un pò lunghetta perché la zucca è impegnativa da pulire, ma merita davvero assaggiarlo; unico mio appunto: la prossima volta lo proverò con meno zucchero, la quantità citata nella ricetta per me da un gusto troppo dolce.





Ingredienti per una teglia 20x20 cm:


600 gr di zucca
250 gr di farina
250 gr di zucchero
150 gr di burro fuso
100 gr di latte
100 gr di uvetta
2 uova
2 cucchiai di pangrattato
1/2 bustina di lievito per dolci
1 arancia (buccia e succo)

Procedimento:


Sbucciamo la zucca e facciamola appassire per 8 minuti in microonde alla massima potenza, poi ancora calda setacciamola eliminando la maggior parte dell'acqua che rilascerà.
Mettiamo la zucca in una ciotola e lavoriamola con il burro fuso, la farina; aggiungiamo i tuorli lavorati con lo zucchero, poi il latte, il lievito setacciato, l'uvetta e il succo e la buccia grattugiata di un'arancia. Una volta amalgamati questi ingredienti aggiungiamo all'impasto due cucchiai di pangrattato e gli albumi montati a neve ben ferma.
Versiamo l'impasto in una teglia da 20 cm di diametro e cuociamo in forno pre-riscaldato a 200°C per 35 minuti.


Se siete curiosi di scoprire nelle altre regioni che piatti dell'orto di novembre si portano in tavola andate a curiosare qui:





Alessandra: Terrina di patate, cipolle e cardoncelli
Silvia: riso e indivia
Nadina: Pasta con cavolfiore alla Lucana
Giovanna: Broccoli affogati
Paola: frittelle di cavolfiore
Carla: Versin in Criculon - Verze al Burro
Patrizia: Coste o Agei al Pomodoro
Ilenia : Crema di Porri





11 commenti:

  1. Non ho mai provato la focaccia di zucca ma deve essere troppo gustosa.
    Grazie per la ricetta

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  2. ero convinta fosse una focaccia salata e invece...molto buona, non la conoscevo!

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  3. ero rimasta alla versione "salata" ma dolce mi stuzzica di più!! Un abbraccio SILVIA

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  4. La faccio, la faccio, la faccio!!!!!
    Magari la faccio sabato lo sai che tutto ciò che è zuccoso è nelle mie corde.
    Sei sempre bravissima
    Bacione

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  5. sarà un pò lunga la preparazione, ma merita tantissimo e ripaga per l'attesa. Un bacione <3

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  6. Ormai lo saprai a memoria....adoro la zucca e quindi mi fai venire voglia di provarci a replicare!
    Prendo nota riguardo lo zucchero!

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  7. Buona questa focaccia dolce va provata !!! Buona serata

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  8. Bravissima Stefania, adoro la zucca e questa focacciona è strepitosa... copio, grazie!!!!

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  9. Nonostante la latitanza dal web e dal blog, ho cercato di seguire tutte le ricette pubblicate e questa meritava che tornassi, perchè adoro le torte di zucca e questa devo assolutamente rifarla!
    Buona Immacolata!
    PS riguardati, però <3

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  10. Mi piace molto la zucca (in modo particolare il risotto) e quindi proverò a fare questa tua ricetta che si preannuncia favolosa. Ti invio un grande augurio di un felice 2016 e ti prego di estenderlo alla famiglia.

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